Pengaruh dan Peran DO, BOD dan COD
Pengaruh dari BO, BOD dan COD yang terdapat pada suatu air akan mempengaruhi kualitas air tersebut, sehingga kita bisa menentukan baik atau tidaknya air yang akan kita gunakan. Jika nilai DO pada air semakin tinggi maka kualitas air akan semakin baik, dan pada umumnya pada suhu 20°C tingkat DO maksimal adalah 9ppm (part per million) atau setara mg/L.
Berbeda dengan DO, jika nilai BOD semakin tinggi maka semakin buruk kualitas air dan akan menurunkan nilai DO, dikarenakan banyaknya kandungan mikroorganisme pada air. Sedangkan, untuk COD nilainya akan berbanding terbalik dengan DO.
Menurut Peraturan Menteri Negara tentang Lingkungan Hidup Nomor 03 Tahun 2010 Tanggal 18 Januari 2010, Baku Mutu Air Limbah sebagai berikut :
Cara Mengukur DO, BOD dan COD pada Air
Cara pengukuran bisa menggunakan metode sampling untuk BOD sedangkan untuk DO bisa menggunakan metode titrasi atau juga bisa menggunakan Metode elektrokimia (DO Meter atau Dissolved Oxygen Analyzer).